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LE ARANCINE SICILIANE

Tempo di lettura: 3 minuti

“Mangiare è uno dei quattro scopi della vita… quali siano gli altri tre, nessuno lo ha mai saputo” 

Buongiorno e buona Domenica cari lettori. Oggi ci immergeremo in un posto incantevole: luogo di conquiste, intriso di storia, ricco di cultura. Vi presenterò una ricetta che affonda le sue radici nell’isola più grande d’Italia e del Mar Mediterraneo: la Sicilia.

La chicca del giorno riguarda la preparazione delle ARANCINE SICILIANE. Sono annoverate tra le ricette più gustose, richieste e realizzate nella ridente isola italiana. Il loro successo, inevitabilmente, ha rotto i confini regionali per deliziare chiunque volesse avvicinarsi al panorama gastronomico siculo.

Le arancine sono a base di riso, il loro essere meticolosamente e generosamente ripiene, le rende un piatto soddisfacente che può bastare a chiunque, non necessitando di altre portate.

Le arancine, nella Sicilia orientale, tra Catania e Messina, sono preparate con la caratteristica forma ovaloide, oppure, a pera, utilizzando riso bianco o, arricchendo lo stesso, con dello zafferano. In altri luoghi dell’isola, invece, le arancine presentano una forma rotonda, simile ad un’arancia, dalla quale il manicaretto – per analogia – prende il nome. Esiste anche una differenza nel modo di chiamarle, possono essere definite sia al maschile che al femminile, cambiando l’articolo e/o la desinenza, ma, la sostanza e la bontà non cambiano. Sull’argomento si è espressa anche l’Accademia della Crusca, affermando la correttezza di entrambe le diciture.

LE ARANCINE SICILIANE

INGREDIENTI

– 1 kg di RISO
– 2 litri di acqua salata
– 8 cucchiai di pecorino grattugiato
– 1 bustina di zafferano
– 4 uova intere

PER L’IMPANATURA:

– uovo sbattuto q.b.
– pan grattato
– olio per friggere (preferibilmente di arachidi)

PER IL RIPIENO ALLA CARNE (per ciascuna arancina):


– carne tritata cotta in ragù ben denso, con aggiunta di piselli cotti in umido ed un tocchetto di formaggio

PREPARAZIONE

  • Lessare il riso in acqua salata e scolarlo al dente. Lasciarlo sgocciolare e farlo riposare per almeno due o tre ore.
  • Successivamente al tempo trascorso, impastare il riso con il pecorino grattugiato, con lo zafferano ( sciolto in pochissima acqua tiepida) e le uova intere.
  • Ricavare delle sfere dalle dimensioni di una piccola arancia e con il pollice ottenere al suo centro un incavo, nel quale va versato un cucchiaino abbondante di ripieno.
  • Una volta preparate le arancine, queste vengono chiuse con un’altra manciata di riso. Maneggiare, poi, con cura per arrotondarle e successivamente, passarle nell’uovo sbattuto e pan grattato. In fine, friggerle in un tegame a bordo alto, colmo di olio bollente.

Sperando di esservi stata, anche oggi, d’ispirazione, vi auguro un buon pranzo ed una serena Domenica.

Raffaella Palumbo

Sono Raffaella Palumbo, classe 1990, salernitana dalla nascita. Per varie vicissitudine, sono espatriata a Genova da quando avevo 21 anni, nel capoluogo ligure esercito la professione di insegnate. Amo la vita in tutte le sue sfaccettature, non trascuro i dettagli. L'ottimismo, la curiosità, la follia, l'intraprendenza ed il sorriso sono caratteristiche di cui non posso fare a meno. Tra le gioie più grandi della mia vita rientra mia figlia: Martina. La pallavolo, la scrittura, i viaggi e la Salernitana sono le mie principali passioni. La benzina delle mie giornate risiede in tre espressioni che non cesso mai di ripetere a me stessa e agli altri: " VOLERE è POTERE, CARPE DIEM e PER ASPERA AD ASTRA"!!!

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